您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

工作动态

桃源吉月仙:双手绘就幸福生活

来源:生态环境研究所 发布时间:2021-03-19 11:24:26 浏览次数: 【字体:

      “吉总,请再给我寄5斤腊肉来。”“吉老板,中午10个人来喝擂茶。”……桃源县沙坪镇赛阳村大吉乡味擂茶馆老板吉月仙几乎每天都会接到这样的电话。对她来说,忙忙碌碌的工作是她对幸福生活的向往。

88346f106b5c4280bed804ff620945f1.jpg

        这原本是一个幸福的三口之家:丈夫胡斌在外打工,吉月仙在家陪读,可是2014年的一场变故打乱了平静的生活。那一年,胡斌在工作时不幸从楼上摔下来,虽然保住了性命,但至少要卧床休养三年,不能劳动。上一年才修了楼房,欠的债务要偿还,正在读书的孩子也需要开支。主要收入来源没有了,今后的路如何走呢?吉月仙夜不能寐。

        吉月仙家所在的赛阳村地处乌云界国家级自然保护区,风景秀美,生态良好,当时有不少游客来乌云界游玩,附近也有村民开起了农家乐,满足游客的需求,吉月仙想,自己从小就喜欢喝擂茶,也喜欢做擂茶,家里种了菜、喂了鸡、养了猪,食材不成问题,何不开个擂茶馆呢?说干就干,吉月仙马上忙碌起来。

        由于食材绿色、价格公道,吉月仙的乌云界大吉乡味擂茶馆一开张就赢得了消费者的青睐,“去大吉那里喝擂茶去”成了不少游客来乌云界的不二选择,纯正地道的农家风味也引来了外国朋友前往品尝。“开始压桌有23样,现在是33样,还有两个钵。”吉月仙说,为了增加花样,让每一位客人吃好,她绞尽脑汁。一次吃到江西名吃酒糟鱼,吉月仙觉得很好吃,就尝试着制作,味道没有问题,可是鱼刺有点硬,她不断改进方法,终于制作出令客人们称道的酒糟鱼。品种增加了,成本提高了,有朋友建议吉月仙提高擂茶价格,可是几年来她坚持原来的价格,没有提高过一分。“看到客人们在这里吃得开心,虽然少赚点,大家来得多了,我们辛苦点也就出来了。”吉月仙开心地说道。

       “老板,能不能卖给我们点腊肉?”品尝到这里的美食,不少客人喝完擂茶后总想带点当地的特产,吉月仙都是按照当地的价格给他们提供。也有一些外地朋友看到吉月仙发的微信朋友圈联系购买,从2019年开始,江苏昆山的朱先生不但自己购买乌云界里的腊鸡、腊鱼、腊肉,还介绍了不少朋友购买腊货。不管当面购买还是邮寄,吉月仙都保证腊货的质量。一次,有位外地朋友要购买腊肉,吉月仙自己的卖完了,就去当地农户家购买,回来后发现没有熏好,她边跟客户沟通,等熏好后再寄过去。

        一传十、十传百……吉月仙的擂茶馆在当地小有名气,吉月仙的家境也渐渐好转:欠的10多万元债务今年差不多能还完、儿子大学毕业后进入实习阶段,丈夫胡斌的身体也逐渐康复,现在在长沙打工。

       “不管生意多好,我都会保证食材的品质,让乌云界的美食名不虚传。”6年多来,吉月仙靠着一双勤劳的双手支撑起这个家、支撑起这个家的希望……


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】